Mengenal Bioma Tundra

 Pengetahuan Alam

8 Flares

8 Flares


×

Pengertian Bioma Tundra

`Bioma tundra dapat ditemukan di daerah lingkar kutub utara dan selatan. Tidak terdapat pepohonan yang dapat tumbuh di bioma ini, selain tumbuhan kecil sejenis rumput dan lumut. Di kutub utara, bioma ini terletak di sekitar lingkar Artik, Greenland. Sedangkan, di kutub selatan, hutan jenis ini dapat ditemukan di daerah Antartika dan pulau-pulau kecil di sekitarnya. Berdasarkan pembagian iklim, bioma tundra terdapat di daerah beriklim es abadi (EF) dan iklim Tundra (ET).

Pengertian Bioma Tundra

Pengertian Bioma Tundra

Ciri-ciri Bioma Tundra

Bioma tundra memiliki ciri-ciri sebagai berikut, di antaranya hampir semua wilayahnya tertutup oleh salju atau es, memiliki musim dingin yang panjang dan gelap serta musim panas yang panjang dan terang dikarenakan gerak semu matahari hanya sampai di posisi 23,5 derajat LU/LS, usia tumbuh tanaman juga sangat pendek, hanya berkisar antara 30-120 hari (1-4 bulan) saja. Sedangkan vegetasi yang dapat hidup di bioma tundra misalnya seperti lumut kerak, rumput teki, tumbuhan terna, dan semak-semak pendek. Rumput teki, rumput kapas dan gundukan gambut (hillock tundra) biasa ditemukan di daerah berawa. Sementara untuk semak salik dan bentula biasanya tumbuh di daerah cekungan yang basah seperti Greenland. Untuk daerah yang kering, lumut, teki-tekian, ericeceae, serta beberapa tumbuhan yang berdaun agak lebar biasanya tumbuh dengan liar. Kerak, lumut, alga biasanya terdapat di lereng-lereng batu. Fauna yang terdapat di bioma tundra kebanyakan memiliki bulu dan lapisan lemak yang tebal agar menjaga suhu tubuhnya tetap hangat. Hal ini dikarenakan iklim es abadi dan iklim tundra yang terjadi di daerah tundra. Fauna tersebut contohnya rus, rubah, kelinci salju, hewan-hewan pengerat, hantu elang, dan beruang kutub. Selain mamalia berkaki empat, muskox, bioma tundra juga mempunyai fauna khas seperti penguin. Sedangkan untuk yang hidup di air, seperti paus putih dan paus bertanduk. Burung-burung yang terdapat di sana adalah itik, angsa, burung elang, dan burung hantu.

Incoming search terms:

bioma tundra,ciri ciri bioma tundra,Ciri-ciri bioma tundra,ciri bioma tundra,pengertian bioma tundra,ciri ciri tundra,ekosistem tundra,pengertian tundra,ciri-ciri tundra,hutan tundra

Related Posts

Comments